09 febrero 2009

Efemérides de Oruro - Bolivia.


Oruro tierra de amor y de carnaval..., nos dice la canción del conocido grupo boliviano Kjarkas, y es cierto, sobre todo cuando conocemos este hermoso departamento de Bolivia que el 10 de Febrero celebra su efemérides departamental.


Se recuerda que un 10 de Febrero de 1781 se produce la Rebelión Libertaria de sus pobladores contra la tiranía colonial, protagonizada por Dn. Sebastián Pagador, los Menacho, los hermanos Juan de Dios, y Jacinto Rodríguez (cerebros de la rebelión).



El departamento de Oruro - Bolivia, se encuentra localizado a 3.706 msnm (metros sobre el nivel del mar), entre La Paz y Potosí, con una topografía predominantemente plana, (como muestra la imagen), y cuenta con 415.660 habitantes.


Su clima mayormente es frío y seco, su temperatura promedio de 9 grados centígrados, sin embargo, en épocas de primavera y verano su clima es templado.


Por ahora quiero mostrarles algunas imágenes de este hermoso departamento, que fueron encontradas en la web, y gracias a las personas que las elevaron.


Casco Minero.


Mineros.

Máscara de Diablo (Danza de la Diablada).


Nevado Sajama.



Iglesia Curahuara de Carangas.


Lago Poopó.



Balnearios (Capachos - Obrajes).


Iglesia Virgen del Socavón.


Carnaval de Oruro.


Danza de la Diablada.


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Gastronomía Orureña.

Charkecan.


CHARKEKAN

Ingredientes:
Para cuatro porciones

1 kg. Carne Deshidratada
1 kg. granos de maiz blanco
8 huevos
8 patatas medianas
1 queso fresco

Preparado:

Es un plato ancestral de la cultura "URU" ORURO - BOLIVIA

Freir la carne deshidratada en media taza de aceite hasta dejarla crocante
hervir el maiz blanco hasta que revienten algunos maizes
hervir los huevos hervir patatas con cascara (luego se puede degustar pelada o no)
Servir todo con cuarta rodaja de queso.
Se acompaña con "Llajua" (salsa boliviana picante en base a locoto y tomate)

Enviado por Oscar Jesús Elías Lucero (sanfelipedeaustriahotmail.com)
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Pique Macho Orureño.


INGREDIENTES:

16 Papas peladas
1/2 Kilo de Carne de Res
1/4 Kilo Chorizos (mortadela)
3 Tomates rojos
2 Cabezas de cebolla
3 Locotos Picantes

MODO DE PREPARACIÓN:

Se pica las papas en rodajas largas y se frita en suficiente aceite luego se fritan la carne picada en pequeños trozos y finalmente se fritan los chorizos en rodajas, picar los tomates, locotos y las cebollas en rodajas.
Se prepara de la siguiente manera; se sirve primero las papas, encima de ellas las carnes y los chorizos cocidos, sobre esto los tomates alternando con las cebollas y locotos, agregar sal, aceite, mayoneza, mostaza y ketchup a gusto.


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Rostro Asado.

INGREDIENTES:
4 cabezas de cordero con lana
Agua
Arroz cocido
Papa sancochada
Sal al gusto
PREPARACIÓN: Consiga un cepillo de dientes viejo y lave bien la boca de las cabezas y Lugo con agua hervida, lave bien el resto de las cabezas. Póngale bastante sal a todos los lugares de la cabeza tengan carne. Métalos al horno en una fuente con agua hasta que la carne este bien cocida sin dejar que el agua se le seque para que no se queme. Sáquelas del horno y la lana se desprenderá como un guante parta la cabeza por la mitad y sírvela con papa y arroz.

Receta obtenida de: http://boliviachef.blogspot.com/

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Api Orureño (con pastel y buñuelos).


Definitivamente uno queda muy chico cuando se trata de mostrar imágenes sobre un departamento de Bolivia. Cada uno de ellos tiene su encanto, sus expresiones artísticas, culturales., sin embargo, he aquí les di una pequeña muestra (gracias a las personas que elevaron estas hermosas imágenes). La clave está en visitar estos hermosos sitios y vivir una muy agradable experiencia.

Estamos cerca de festejar el carnaval, y quiero terminar este humilde homenaje con un video que encontré en la web. 5000 músicos presentes en el Festival de Bandas musicales, encuentro anual previo a la Entrada de Carnaval de Oruro. Una interpretación en ritmo de Huayño (que también lo sacaron en ritmo caporal) y que lleva por título: "Viva, viva mi San José", en alusión al equipo de fútbol: San José que representa a este departamento.

Viva, viva mi San José.



(Es una pequeña muestra de un minuto y cinco segundos, la que se pudo encontrar en mejores condiciones de grabación).